Валерий Астапов - Тревога и тревожность. Хрестоматия

Тревожность и патологические страхи 1. Мой интерес к патопсихологии Возможно, что когда-нибудь, накопив достаточно сведений, я напишу книгу о патологических состояниях мозга, поскольку знания в данной области помогают философу по крайней мере, в моем понимании философии подобрать ключи к человеческой натуре: На этой стезе у меня уже есть славный предшественник, Карл Ясперс, психиатр, ставший одним из самых выдающихся философов века. Это так же непросто, как поймать момент, когда бледная желтизна колосьев превращается в насыщенный золотистый цвет, или же определить, какое количество зерен следует считать множеством. Например, пять — это много? Книга Марии Долорес Авиа, посвященная ипохондрии, предлагает нам несколько весьма любопытных данных. Ллойд писал, что развитие самых разнообразных соматических симптомов является весьма характерным для психических отклонений. Помнится, всеведущий Хуан Роф Карбальо, выдающийся физиолог, который к моменту нашего знакомства был уже очень немолод, говорил, что к нему обращались люди, перенесшие множество операций, страдавшие исключительно психосоматическими расстройствами. Все эти наблюдения подкрепляются одним существенным фактом:

Тревожные и депрессивные расстройства: коморбидность и терапия

Клиническая характеристика межкризового периода В период между кризами у подавляющего большинства больных наблюдаются вегетативная дистония в рамках психовегетативного синдрома, при этом выраженность ее существенно варьирует от минимальной, когда больные в межприступном периоде считают себя практически здоровыми, до максимальной, при которой больные затрудняются провести четкую границу между кризом и межкризовым состоянием. Симптомы вегетативных расстройств в межкризовом периоде в кардио-васкулярной системе - кардио-ритмические, кардиалгические, кардио-сенестопатические синдромы, а также артериальные гипер- и гипотензия или амфотония; в респираторной системе - одышка, чувство удушья, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха и т.

Подробное описание симптомов синдрома вегетативной дистонии см. Клинические наблюдения и психометрические исследования тесты МИЛ и Спилбергера позволили выделить у больных вегетативными кризами следующие эмоционально-психопатологические синдромы:

НазваниеЭкзистенциально-феноменологическая психология Р.Лэйнга: три формы тревоги онтологически неуверенной личности: поглощение (страх Если мы будем подходить с этой точки зрения, то воплощенное Я можно.

Фрейд также уделяет особое внимание проблеме страха. Осуществлялась попытка представить эмоцию, как синтезирующий образ, обеспечивающий возможность целостного отражения. Помимо этого существует огромный ряд произведений художественной литературы, которые стали результатом философского постижения смысла страха. Прежде всего, это произведения Л.

Проанализировать различные формы функционального страха: Религия страха или религия любви: При генерировании идеи первой главы используется, главным образом, феноменологический метод, который выступает определённым способом организации сознания исследователя при дескрипции смыслов страха. Применяется диалектический метод при анализе феномена страха, через противопоставление его трёх внутренних модусов:

Ядро депрессии от лат. Депрессия едва ли не самое распространенное психическое нарушение. Оно характеризуется снижением настроения, подавленностью, пессимистической оценкой событий и повышенной утомляемостью. При депрессии ухудшаются аппетит, сон, внимание, мышление. Больной теряет жизненный тонус, остро ощущает внутреннюю пустоту, собственную неполноценность, удрученность и вину.

Нередко его посещают мысли о самоубийстве.

Это свидетельствует о том, что в представлении о феноменологии и функции этого То, что тревога наряду со страхом и надеждой — особая, . месте Ф. Перлз рассматривает тревожность и страх с точки зрения отношения к.

Тревожность, тревога и страх Проблема тревожности занимает особое место в современном научном знании. Пожалуй, немного найдется таких психологических явлений, значение которых одновременно оценивается и чрезвычайно высоко, и достаточно узко, даже функционально. Эриксон, , важнейшая характеристика нашего времени: С другой — это психическое состояние, вызываемое специальными условиями эксперимента или ситуации соревновательная, экзаменационная тревожность.

Поэтому не удивительно, что этой проблеме посвящено очень большое количество исследований, причем не только в психологии и психиатрии, но и биохимии, физиологии, философии, социологии. Здесь необходимо отметить, что все это в большей степени относится к зарубежной науке. В современной отечественной литературе исследований по проблемам тревожности не так много и они носят достаточно фрагментарный характер. В первую очередь, это обусловлено не только известными социальными причинами, но и тем влиянием, которое оказали на развитие зарубежной общественной и научной мысли такие направления, как психоанализ известно, что именно З.

Фрейду мы обязаны введением проблемы тревожности в обиход психологии , экзистенциальная философия, психология и психиатрия. Неоднократно ставился и вопрос о том, действительно ли тревожность представляет собой нечто единое или этим термином обозначается совокупность внешне сходных, но по сути совершенно разнородных явлений. Список вопросов, очень важных как с научной, так и с практической точек зрения, и мнений исследователей, которые значительно расходятся, очень обширен.

Наиболее существенными из них, на наш взгляд, являются следующие проблемы:

Хосе Антонио Марина. Анатомия страха. Трактат о храбрости

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Являемся ли мы"фрейдистами" или нет себя, например, я не мог бы назвать фрейдистом , мы все живем в постфрейдовскую эпоху. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека. Она не только породила психоанализ, но изменила наши взгляды на медицину, психологию и этику. Ни одна общественная наука не обошлась без его влияния.

Среди вопросов, по которым точки зрения исследователей существенно расходятся, Разграничение тревоги и страха обычно базируется на критерии, введенном в . Исследование феноменологии тревоги и ее динамики при.

Анатомия постепенно раскрывает значение нервов и мозга. Современная научная концепция тревожности начинает развиваться в середине в. Труд, закрывший век в психиатрии и предложивший врачам наиболее фундаментальную систематизацию знаний о психических расстройствах — учебник Крепелина — упоминает приступы тревоги, тревожность при навязчивых состояниях, социофобию и агорафобию. Для концепции тревоги очень много сделал Фрейд. Собственно говоря, он был первым, кто предложил специализированную концепцию тревоги.

По Фрейду, тревога как болезненный симптом появляется из-за присутствия внутренней угрозы. При этом Фрейд отделял психоневроз, т. Фрейд задал направление движения не только для психотерапии на многие годы вперед, но и для всей западной культуры, в которой тревожность принято трактовать как знак душевного разлада.

Тревожное расстройство

Тревога - ощущение неопределенной угрозы, характер и или время возникновения которой не поддаются предсказыванию, как чувство диффузного опасения и тревожного ожидания, как неопределенное беспокойство, представляет собой результат возникновения или ожидания фрустрации и наиболее интимный и облигатный механизм психического стресса. Условия возникновения тревоги При любом нарушении сбалансированности системы человек — среда недостаточность психических или физических ресурсов индивидуума для удовлетворения актуальных потребностей, рассогласование самой системы потребностей, опасения, связанные с вероятной неспособностью реализовать значимые устремления в будущем, а также с тем, что новые требования среды могут обнаружить несостоятельность, являются источником тревоги.

С возникновением тревоги связывают:

Для концепции тревоги очень много сделал Фрейд. Собственно говоря, он был С философской точки зрения, здесь возникает несколько вопросов, Страх в рамках такого подхода понимается как биологически.

Сейчас я попытаюсь пояснить некоторые из них. Поскольку книга посвящена страху, начнем с него, но прежде кое-что уточним. Существует ли определение страха? Можно ли вообще дать определение чувству? Ведь чувства — понятия тонкие, сложные, крайне индивидуальные, подвижные. Прежде чем искать определение эмоциям, нужно допустить, что они имеют, во-первых, четкие границы, а во-вторых — словесное выражение.

Джонсон-Лэард и Кит Оутли — считают, что существует пять базальных универсальных эмоций: Сами они первичны, но на их базе развиваются более сложные эмоциональные процессы. Известно, что лингвисты делятся на оптимистов и пессимистов. Первые, к которым отношусь и я сам, полагают, что любая вещь имеет точное определение, позволяющее избежать противоречий или путаницы. А вот пессимисты убеждены, будто бытие и язык разделяет непреодолимая пропасть и поэтому попытки подобрать определение феномену — это акт насилия.

Психонорма

Когда же нас попросят? Или просто Мы не нужны совсем? Одновременно герои поэмы, символизирующие всех нас, потеряли веру в других и утратили способность общаться в подлинном смысле этого слова [6]. Какая связь существует между страхом и психологией? Не страх ли заставляет людей исследовать свою внутреннюю жизнь?

Мы будем размышлять над этими вопросами на протяжении всей книги.

конечном счете можно переформулировать в терминах тревоги и страха, – аспекты тревоги и страхов: феноменологические, онтогенетические, пси- хофизиологической точки зрения докладчик представил этот феномен как.

Чем отличаются друг от друга тревога, тоска, паника и стресс? Только на первый взгляд кажется, что у этих слов одинаковое значение, на самом деле они обозначают различные по своей природе реакции. ФОТО В малых дозах стресс может быть даже полезен, но если мы волнуемся слишком сильно или слишком часто… Кроме того, некоторые родственные ему расстройства имеют иную природу или последствия.

Стресс, распространенное явление Все знают, что такое стресс. Это естественная реакция нашего организма, благодаря которой у нас появляются силы для решения срочных задач в том числе для того, чтобы спастись бегством, избежать опасности. Если мы попадаем в стрессовые ситуации редко испугались — убежали , ничего неприятного с нами, чаще всего, не происходит. Однако в современном обществе стресс случается слишком часто. Чем опасен постоянный стресс? Если мы не успеваем восстановиться, он может стать причиной серьезных психических и физических заболеваний.

Беспричинный страх как избавиться