Нервно-психическая анорексия и булимия

Нервно-психическая анорексия и булимия Нервно-психическая анорексия и булимия представляют собой нарушения питания у молодых, ранее здоровых женщин, у которых развивается парализующий страх чрезмерно поправиться. Популяция с высоким риском развития этих нарушений состоит главным образом из женщин белой расы, происходящих из среднего и высшего социальных слоев. Эти нарушения редко наблюдаются у негритянок и женщин азиатского происхождения, еще реже они встречаются среди женщин, принадлежащих к малообеспеченным социальным слоям, и почти никогда не развиваются у мужчин. Движущей силой этих нарушений является погоня за худобой; все другие аспекты жизни становятся вторичными. Страдающие синдромом нервно-психической анорексии пытаются достигнуть этой цели в первую очередь радикальным ограничением употребления высококалорийной пищи, в результате чего может развиться истощение организма. У страдающих булимией за неумеренным поглощением пищи следует рвота и избыточное использование слабительных средств.

Психический аспект булимии и анорексии

Аменорея первичная и вторичная. Это обнаруживается уже при менархе — первой менструации, которая появляется у современных девочек на несколько лет раньше, чем несколько десятилетий назад. Профессиональное же образование, социальная независимость и окончание юности сдвинулись на третье и даже четвертое десятилетие жизни. В результате половое созревание опережает психическое, личностное и социальное взросление.

Вместе с тем молодые люди в наши дни сексуально информированы, активизируются извне, и сексуальная активность начинается все раньше, нередко становясь причиной конфликтов. Первичная аменорея или слишком поздно появляющиеся менструации описывается при разных личностных структурах.

булимию/ нервное компульсивное переедание и расстройства, при которых Хотя аменорею исключили из критерие аменорея (отсутствие.

Гипокалиемия, сердечные аритмии Гипокалиемия, аритмии, аспирация содержимого желудка, разрыв пищевода или желудка Примечание. Эти признаки характерны для нервно-психической анорексии или булимии, встречающихся в изолированном виде. Но иногда развиваются смешанные синдромы и анорексия может эволюционировать в булимию булимия трансформируется в анорексию редко.

Таблица Критерии диагноза нервно-психической анорексии 1. Начало в возрасте до 25 лет 2. Извращенное отношение к процессу приема пищи, пищевым продуктам или к массе тела, заставляющее перебороть чувство голода и пренебрегать предупреждениями, увещеваниями и угрозами 4. Отсутствие органического заболевания, которое могло бы быть причиной потери массы тела 5. Отсутствие какого-либо иного психического заболевания 6. Наличие по меньшей мере двух из следующих проявлений:

Но в действительности трудно представить себе настолько прямую связь между этими двумя понятиями, как в случае с последствиями психических расстройств, называемыми расстройства пищевого поведения, или расстройствами режима питания. Что же такое расстройства режима питания? Расстройства режима питания, или нарушения пищевого поведения, определяют как отклонения по сравнению с нормальным пищевым поведением.

Под нормальностью понимают регулярное здоровое питание, не вызывающее никакого физического и психологического дискомфорта у человека. Но в случае с пищевыми расстройствами акцент смещается либо на урезание своего рациона либо на его гипертрофированное увеличение. При этом стоит разграничивать такие понятия как диетическое питание и нарушение питания.

Невротическая анорексия и булимия стали болезнями нашего времени. В последнее время в мире Явным признаком невротической анорексии у женщин является аменорея. . Страх чрезмерного веса. Иногда булимия.

Резюме Проблемы со здоровьем. Аменорея, отсутствие менструальных циклов, уже упоминалась. Есть и другие проблемы: Может наблюдаться дисбаланс как электрохимический, так и метаболический, они способны привести к остановке сердца или сосудистой недостаточности. Аменорея — отсутствие менструальных циклов. Симптомы этого заболевания наводят на мысль, что люди с анорексией не могут вырваться из порочного круга. Голодание, в свою очередь, приводит к предубежденному отношению к пище, к усиливающимся тревогам и депрессии, к проблемам со здоровьем.

Психологические зависимости. Нарушения пищевого поведения

Способность обходиться малыми средствами. Заболевание возникает обычно в пубертатном возрасте и почти исключительно у девушек. В классификации болезней -- Американской Психиатрической ассоциации для распознавания клинической картины булимии установлены следующие диагностические критерии: Симптоматика Ранние симптомы анорексии проявляются часто необычными изменениями в поведении: Может вдруг возникнуть страх потерять контроль над массой своего тела.

Транскультурный аспект и эпидемиология Психогенное похудание является заболеванием, которое встречается во всех странах мира.

Нервная анорексия и булимия наиболее распространенные расстройства пищевого у женщин аменорея или нерегулярные менструации. Булимия.

Другие психические расстройства Булимия — пищевое расстройство Вам кажется, что в последнее время вы стали есть больше, чем обычно? А это состояние нуждается в медикаментозном лечении. Нервной булимией называется патологически повышенный аппетит, который сопровождается перееданиями, последующим переживанием вины за съеденное и искусственно вызванным приступом рвоты для избавления от съеденной пищи, а, тем самым, и от чувства вины.

Наиболее предрасположены к данному заболеванию лица женского пола: Также увеличивается численность людей как женского, так и мужского пола с разнообразными легкими формами этого заболевания. Среди прочих симптомов булимии зачастую можно наблюдать: Переедание при булимии может приобретать такие формы: Когда больной избавляется от того, что съел, это начинает усиливать голод, вызываемый диетой, а потому увеличивается возможность следующего приступа.

Все составляющие данного цикла неизбежно обуславливают друг друга. Что характерно, при булимии человек фактически не имеет возможности получать удовольствие от съеденной пищи — он буквально заглатывает её практически не пережевывая. Самыми распространенными большинство авторов считает: Булимия также может наблюдаться в картине некоторых психических заболеваний, расстройств эндокринной системы, болезней центральной нервной системы. Для человека, страдающего булимией, толчком к приступу переедания может стать практически любой повседневный стресс: Интересно, что при возникновении таких приступов больному важно есть именно определенные, любимые блюда и продукты.

ГЛАВА 73. НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКАЯ АНОРЕКСИЯ И БУЛИМИЯ

Диагностика Основной метод диагностики булимии — беседа врача с пациенткой или ее родственниками, проведение ряда специальных тестов. Основная цель диагностики нервной булимии направлена на выявление фактов систематических приступов переедания. Для этого врач беседует с больным и может предлагать ему различные тесты. Иногда, при присутствии обстоятельств, не допускающих прямого общения, разговор проводится только с близкими пациента.

Во время таких бесед выясняются: Дополнительно назначаются необходимые лабораторные анализы и инструментальные исследования, позволяющие определить вызванные булимией изменения в физиологическом состоянии.

И анорексия и булимия считаются психически- ми заболеваниями. деятельности и до аменореи. Больной выраженного страха прибавить в весе.

Особенности сексуального поведения у больных нервной анорексией и булимией Обследовали 65 больных. Выделено 3 группы пациентов. В первую группу вошли больные нервной анорексией без булимии с развитием кахексии и аменореи. У них преобладали эпилептоидные черты личности, маскулинное телосложение и поведение, выраженные полоролевые нарушения с развитием у 5 больных синдрома отрицания пола; у 3 пациентов имелись гомоэротические тенденции. Во второй группе была булимия как этап течения анорексии.

В этих случаях отмечались склонность к соматоэндокринным нарушениям избыточная масса тела, дисменорея , тормозимые личностные черты, переживания тревоги и страхов, асинхронно дисгармонический тип психосексуального развития.

Анорексия и булимия — что сокрыто в “модных” болезнях

В этой статье я проиллюстрирую психологические особенности больных булимией, а также некоторые симптомы булимии на конкретном примере. Сейчас я вешу 67 кг при росте Было время, когда я сильно похудела, но такой вес продержался недолго, и я снова поправилась. Раньше я вызывала рвоту, но потом мне удалось это прекратить, сейчас принимаю слабительные иногда, хотя результатов от этого никаких. Я физически активна, работаю, занимаюсь спортом, но вечерами часто переедаю.

Сильный страх перед увеличением массы тела или возможно стью Г. У женщин в период половой зрелости наблюдается аменорея, а

Английский вариант Комментарии Способ прогнозирования восстановления менструального цикла у пациенток с нервной анорексией, предложенный автором, позволяет с позиций доказательной медицины своевременно предсказать дальнейшее течение заболевания и объективизировать показания для назначения заместительной гормональной терапии. Данный метод может использоваться при выборе тактики лечения пациенток с аменореей, обусловленной нервной анорексией. , . .

Булимия – пищевое расстройство

Изменение характера Для больных булимией характерны поведенческие расстройства: Как лечат булимию Для избавления от недуга необходимо искоренить причину болезни. Особое место в лечении отводится психотерапевтическому лечению.

Вдобавок, особенно в случае булимии, подобные девушки могут быть вес Сильный страх перед прибавлением веса Боязнь потерять контроль над веса на самооценку Аменорея Нормальная менструация Добровольное.

Симптомы недуга больной старается скрыть от окружающих, поэтому приступы поглощения пищи происходят, чаще всего, наедине с холодильником. Еще одним симптомом булимии является, конечно, такой психологический фактор, как неуверенность в себе, переходящая в ненависть к самому себе, проявляющуюся депрессией. Человек не может себя контролировать, постоянно строго самокритичен по отношению к себе, и для него болезненно необходимо слышать положительную оценку собственной внешности со стороны окружающих.

Представления о нормах собственного веса у таких людей часто сильно искажены. При тяжелой булимии отмечается колебание веса диапазоном до плюс-минус пяти-десяти килограмм. При осмотре отмечается хроническое раздражение горла, покраснение от частого вызывания рвоты. Человек ощущает усталость в мышцах, тянущую тупую боль во всем теле. У таких пациентов начинают выпадать зубы, отмечается также распухание околоушной железы.

Специалисты выделяют ряд косвенных признаков булимии: Кожа становится сухой и обвисшей, припухают слюнные железы. Волосы становятся тонкими, выпадают и секутся. Человек начинает злоупотреблять сигаретами и алкоголем, отекает, постоянно употребляет мочегонные и слабительные средства.

Аменорея у пациенток с нервной анорексией – ожидать или лечить?

Новейшие исследования Нервная булимия наблюдается в рамках психических расстройств и пограничной личностной патологии практически всех видов. Нервная булимия представляет собой повторяющиеся эпизоды компульсивного переедания, сопровождающегося вызываемой у себя рвотой, использованием слабительных и мочегонных средств, чрезмерных физических упражнений или постов.

Диагностика базируется на анамнестических сведениях и данных обследования.

Может вдруг возникнуть страх потерять контроль над массой своего тела. . Аменорея не является постоянным признаком, а является преходящим.

Персонал стационара должен осторожно относиться к бессознательным усилиям пациентки разыграть заново в стационаре сцены семейной борьбы. Они должны заинтересованно помогать пациентке в наборе веса без чрезмерной озабоченности этим вопросом и без выдвижения требований, которые предъявляли пациентке ее родители. Пациентке нужно помогать справиться со страхом потери контроля и организовывать вместе с членами терапевтической команды план питания, состоящий из небольших, но частных приемов пищи, обсуждая при этом тревожность пациентки.

О повышении веса нужно сообщать пациентке с позитивной поддержкой. Необходимо контролировать и конфронтировать повторяющиеся эпизоды очистки желудка структурными мерами, такими как запирание ванной. Члены терапевтической команды могут уверить пациентку, что они не позволят чрезмерного увеличения ее веса: Булимия Пациенты с невротической булимией обычно отличаются от пациентов с невротической анорексией на основании относительно нормального веса, наличия навязчивого переедания и очистки желудка.

Пациенты все время думают о еде. Приступы обжорства, которые невозможно остановить, после приступа наступает этап противоборствования этому — рвота, слабительные, периоды голодания и диет. Иногда булимия наступает после анорексии.

Анорексия. Булимия.

Проявляется в чрезмерных самоограничениях в еде, из-за неудовлетворенностью своим весом. Сопровождается приступами обжорства , последующей разгрузкой, страхом полноты. Возникает, в основном у девушек и молодых женщин, озабоченных собственной внешностью и мнением окружающих. Завершением ритуала служит очищение желудка при помощи вызывания рвоты, приема слабительных, мочегонных для предотвращения нежелательных последствий - прибавки в весе.

Борьба с лишним весом ведется постоянно, несмотря на практически нормальную массу тела.

предохраняются от беременности, аменорея не исключает вероятности На этапе реабилитации больных нервной анорексией и булимией, Основными симптомами нервной анорексии являются панический страх полноты, а.

На главную Нервная анорексия и булимия Нервная анорексия занимает особое место в ряду пограничных психических заболеваний. Она развивается чаще у девушек в пубертатном и юношеском возрасте и выражается в сознательном отказе от еды с целью похудания, нарастающих вторичных соматоэндокринных сдвигах вплоть до кахексии и развития аменореи. В динамике синдрома выделяют четыре стадии: Инициальная стадия нервной анорексии имеет свои особенности.

В отличие от типичного синдрома дисморфомании менее выражены идеи отношения и депрессия. На стадии активной коррекции больные прибегают к различным способам похудания. На стадии кахексии имеется клиническая картина алиментарной дистрофии: В процессе лечения по мере повышения веса тела вновь усиливаются мысли об избыточной полноте, страх перед едой. Одновременно у больных нарастают характерные для шизофрении изменения личности.

Возможно появление навязчивостей, сенестопатий. В 10 лет после длительного разглядывания себя в зеркале решила, что полновата, однако похудеть не пыталась. С 14 до 18 лет начала исключать из пищевого рациона мучное и сладкое, но значительного снижения массы тела не происходило.