Философские воззрения Жана-Поля Сартра

Перед началом философской деятельности Сартра Раймон Арон привлек его внимание к феноменологии Гуссерля, в которой Сартр увидел столь желанную возможность говорить о мире с точки зрения человеческого сознания и не впадать при этом в идеализм в духе Беркли, Юма, махистов и др. При этом конкретное объяснение, к примеру, эмоций у Сартра является не столько феноменологическим, сколько экзистенциальным: Речь идет о доказательстве существования внешнего мира и опять же об избавлении от идеализма. Есть у него еще один аргумент против идеализма:

Основные понятия страха и его функции

Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав. Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.

Феномен страха в античной культуре и патристике. Г. Марселя, К. Ясперса, Ж.-П. Сартра и др. положил начало в философии определять страх в.

Ярославль Экзистенциализм — философское течение ХХ века, выдвигающее на передний план абсолютную уникальность человеческого бытия, не допускающую выражения на языке понятий. Истоки экзистенциализма как особого направления мысли содержатся в учении С. В противовес панлогизму, растворяющему бытие в мышлении, т. Отсюда вытекает тезис о неприменимости научного метода в самопознании человека. Здесь выбор осуществляется лишь в самой примитивной форме, ибо выбирается лишь объект, а само влечение задано заранее непосредственно-чувственной стихией человеческой жизни.

Принцип этической стадии — долг. Это уже самоопределение субъекта, но пока ещё чисто рассудочным способом, согласно предписаниям морального закона. Абстрактность морального закона вполне преодолевается только на религиозной стадии существования, когда человек невероятным усилием воли отказывается от прежних привычек существования, всем существом своим принимает страдание как принцип существования и тем самым приобщается к доле распятого Христа.

"Философия страха"

Следует, однако, проводить различие между религией и сакральным — понятием, которое лежит в основе религиозного опыта, но не совпадает с верой в богов. Сартр был не просто чуток к ним как чуток к ним практически каждый из нас , но и обращал на них особое внимание, выражавшееся в формах как теоретических, так и литературных. Исторически этот его интерес связан с интеллектуальной атмосферой во Франции —х годов, когда проблемы сакрального оказались актуальным предметом размышления: В трудах французской социологии первой половины ХХ века Э.

Социология и антропология предложили теорию сакрального, истолковывая его как средство сплочения общества, предполагающее представление о действенной и непрерывной силе, наполняющей некоторые вещи, некоторых людей, некоторые места и моменты времени.

(время жизни Сартра) в европейской философии многое произошло, и облик ее . Сартр приводит ощущения человека, стоящего на краю пропасти: страх, который .. Феномен бытия требует трансфеноменальности бытия».

Предпринята попытка рассмотрения идейных принципов мыслителей в их единстве и конфронтации. Представленный материал отражает глубокий анализ, произведенный автором данной статьи. . , . Николай Бердяев и Жан-Поль Сартр — два столь непохожих в своем творчестве философа, стали выразителями одного философского направления — экзистенциализма.

Оба философа пережили увлечение марксизмом: Бердяев в юности, а Сартр в зрелом возрасте. И Бердяев, Сартр почерпнули немало идей у такого направления, как гностицизм этот факт отмечают многие исследователи их творчества, например, П. Если, Бердяева обвиняли в нигилизме, так, например, исследовательница С. Сартр — приверженец негативной диалектики. Отрицая человека, он, одновременно, утверждал его существование.

Заметим, что Сартр был одним из самых критикуемых Бердяевым авторов, причем, на наш взгляд, дело было не только в атеизме первого.

Ю.М. Бохенский. Современная европейская философия

Метафизика страха В работе рассматривается феномен страха, распознаваемый в сокровенном пространстве рационально-духовного опыта. Пытаясь справиться с чувством страха, мы сталкиваемся с проблемой раскрытия личности не вопреки, а благодаря страху. Попытка отыскать основания для интерпретации этой проблемы в философии экзистенциализма. Чтобы найти ответы, необходимо сформулировать вопросы, которые помогут раскрыть сущность проявления страха метафизического, совладать с ним.

Во-первых, Сартр поступил очень грубо, когда провел разделение всех . то это страх женщины не состояться как жена и как мать, страх учителя не . И не просто привести тот или иной феномен в состояние явленности, а до.

Работа посвящена критическому рассмотрению теории Другого в феноменологической онтологии Ж. В нашем противоречивом мире тема Другого для современной философии стала одной из ведущих благодаря двум взаимоисключающим обстоятельствам. С одной стороны, усложнение коммуникации и нарастание их различных форм позволяет разнообразить способы общения, открывать новые горизонты сосуществования с Другим и, тем самым, выявить новые стороны индивидуальности.

С другой стороны, те же самые процессы ведут к возрастанию анонимности самих субъектов общения, когда другая сторона воспринимается просто как некто, когда реальный Другой превращается в знак, когда ты сам становишься знаком в общении, социальной маской. Сложилась ситуация, которую описал Фромм в своих экзистенциальных противоречиях: Но актуальность темы Другого не только отражает реальные проблемы сосуществования.

В ней нашла свое выражение и собственно философская проблема, в первую очередь проблема сознания. Как возможно понимание другого сознания? Решение этой проблемы Гуссерлем с помощью трансцендентального Эго фактически обозначило тупики классических подходов. Новый поворот этой темы, задавший общее направление исследовательского движения в ХХ веке, был обозначен Хайдеггером в Бытии и времени, который показал, что проблема другого сознания, как проблема чисто академическая, тесно связана с реальным, культурно—историческим существованием человека.

Ж. П. Сартр: человек как «проект бытия». «Заброшенность», «тревога», «отчаяние»

Но проблема в том, что у человеческого существования нет смысла. У человека нет сущности, нет того, для чего он. Сартр в принципе негативно относится к идее, что человек сотворен Богом.

Но существует страх другого рода – метафизический, предмет которого не страха основатель психоанализа З. Фрейд. Анализируя феномен табу в У Сартра экзистенциальный страх (angoisse) истолковывается как страх.

Страх может быть вызван внешними обстоятельствами, представляющими угрозу для жизни; в этом случае предмет его вполне конкретен, и такой страх можно охарактеризовать как психологический. Но существует страх другого рода — метафизический, предмет которого не может быть ясно определен, так как не имеет внешнего источника и вызывается внутренними причинами. Метафизический страх родствен страху религиозному, мистическому. В Ветхом Завете описан страх человека перед мощью и величием Бога, напр.

И сказал Моисей народу: Страх Божий, сочетаемый с любовью к Богу, — свидетельство глубины веры и источник мудрости: В связи с открытием бессознательного немецким идеализмом особенно Шеллингом и романтиками страх становится предметом философского анализа. Дух в человеке спит

Категория трагического в драматургии Ж.-П. Сартра

Второстепенная подтема — Человек и общество. Выбор данной темы обусловлен интересом к проблеме восприятия человека Сартром в разных плоскостях и на разных уровнях его существования. Мы не станем подробно останавливаться на перцептивных моментах философии Сартра, в виду их особой сложности, подробная остановка на которых повлекла бы за собой существенное увеличение объемов работы. Перцептивные моменты будут взяты выборочно, так, чтобы не оставить без внимания важные моменты в структуре рассуждений философа.

Мы не станем менять ветвь построения рассуждений приведенную в книге и будем следовать за её развертыванием вслед за автором прибегая к прямым ссылкам на источник. Мы попытаемся собрать из основных базовых положений философии Сартра цельную концепцию с как можно меньшим количеством противоречий неизбежно возникающих при погружении в его философское наследие.

Сартр дифференцирует два вида страха: страх экзистенциальный и страх неспособность последней объяснить, выразить феномен человеческого.

Ухта Федотова Людмила Фёдоровна научный руководитель, старший преподаватель кафедры философии и методологии образования,Ухтинского Государственного Университета, РФ, г. Ухта Французский философ Жан-Поль Сартр является одним из самых ярких представителей атеистического экзистенциализма. В рамках данной работы мы сделаем попытку раскрыть его основные философские воззрения, как представителя данного направления.

Экзистенциализм начал зарождаться в начале 20 века и всего за несколько десятилетий добился широкого признания. Важную роль в экзистенциализме сыграло острейшее чувство одиночества и покинутости, оставленности Богом. Тогда казалось, что смысла ни в чем больше нет, что мир - ловушка и что бы человек ни делал - всё будет ошибкой. Экзистенциализм направляет общество на борьбу личности со всяческими проблемами нашей цивилизации, защищает наш разум от разочарований.

Сторонники экзистенциализма считают главной проблемой — проблема человека, а чтобы человек смог выстоять в этом мире, он должен иметь представление о своём внутренним мире, о своих способностях и возможностях. Все наши действия руководятся бессознательными самополаганиями, и поэтому мы сами творим свою судьбу. Перед экзистенциалистом человек предстаёт в виде переживающего, страдающего и трагического существа, которое обладает свободным выбором и ответственности за свои поступки.

Свобода, смерть, страх, одиночество — главные темы экзистенциализма.

Вы точно человек?

Истоками этой философии служат размышления Гуссерля и Кьеркегора которые , в частности, повлияли на становление мировоззрения Сартра. Это философское направление отрицает рационалистскую классическую философию в связи с тем, что она разделяет реальность на объективное и субъективное. С точки зрения рационалистов, подлинная философия должна исходить из единства объекта и субъекта.

Это единство воплощено в экзистенции — некой иррациональной реальности.

Однако тут же Сартр покидает свою позицию строгого судьи, Хорош или плох феномен страха, но он фактичен, и весь вопрос в том, какое место.

Феноменология Другого Сартра . В нашем противоречивом мире тема Другого для современной философии стала одной из ведущих благодаря двум взаимоисключающим обстоятельствам. С одной стороны, усложнение коммуникации и нарастание их различных форм позволяет разнообразить способы общения, открывать новые горизонты сосуществования с Другим и, тем самым, выявить новые стороны индивидуальности. С другой стороны, те же самые процессы ведут к возрастанию анонимности самих субъектов общения, когда другая сторона воспринимается просто как некто, когда реальный Другой превращается в знак, когда ты сам становишься знаком в общении, социальной маской.

Сложилась ситуация, которую описал Фромм в своих экзистенциальных противоречиях: Но актуальность темы Другого не только отражает реальные проблемы сосуществования. В ней нашла свое выражение и собственно философская проблема, в первую очередь проблема сознания.

Великие философы. Жан-Поль Сартр